media
media
Молекулы добра или паразиты рынка?
Голубое топливо из «горючего льда»

Фантом равнодоходности

Ряды сторонников некогда популярной концепции равнодоходности экспорта и поставок газа отечественным потребителям редеют стремительными темпами. Это показала и дискуссия в рамках июньского заседания президентской комиссии по ТЭК. Другое дело, что достойную альтернативную концепцию для отечественного газового рынка сформулировать все еще не удается.
Российский газовый рынок настолько зарегулирован и разбалансирован, что даже крупные федеральные чиновники высказывают сомнения в том, что отечественная газовая отрасль живет по законам рынка. Хотя, пожалуй, ситуация все же не столь безнадежна.
Проведенное В.Путиным заседание многое прояснило и даже дало повод для оптимистичных ожиданий. Газ все же станет биржевым товаром. Причем, уже в ближайшие месяцы. Допуск независимых производителей в газопроводную систему будет либерализован. И даже появился повод надеяться, что и экспортная монополия «Газпрома» — это не навсегда. Многочисленные конфликтные зоны в функционировании российского газового рынка имеют общий корень — несбалансированность. В.Путин продемонстрировал готовность решать проблемы комплексно, на основе тщательно выверенной концепции развития внутреннего рынка газа. Здесь главное не бумага, а стремление расчистить завалы.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Обзор нефтесервисного рынка в 2019–2020 годах
ГРР на изломе новой энергетической парадигмы
Читайте также :