Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса
Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»

Газ. Добыча и переработка: новая волна спада

В 2013 году в России было добыто более 668 млрд м 3 газа. Это рекордный уровень в постсоветской истории российской газовой отрасли. И, похоже, обновить его быстро не удастся. По итогам девяти месяцев 2014 года добыча просела довольно чувствительно — на 4,5%, что предопределило отрицательную годовую динамику. А в перспективе не лучшим образом скажутся спад экономической активности в Европе и России, обострение конкуренции на энергетических рынках и ухудшение международного климата. Да и неминуемое снижение экспортных цен на газ, привязанных к стоимости нефти и нефтепродуктов, ограничит перечень рентабельных проектов, связанных с разработкой месторождений. 
Стоит отметить, что в постсоветский период рост объемов добычи газа не был столь уверенным и значительным, как в сегменте нефтедобычи. Серьезным потрясением для отрасли стал мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году, — добыча газа в России резко сократилась, более чем на 12%. Собственно, все последующие годы шло восстановление утраченных из-за кризиса объемов. Но сейчас накатила новая волна спада (см. «Добыча газа в России» и «Динамика добычи…»). Российская газовая отрасль опирается на достаточно хорошую ресурсную базу (во всяком случае, по сравнению с нефтедобычей). Сырьевой и производственный потенциал позволяет наращивать добычу — главными ограничителями являются платежеспособный спрос и несовершенство транспортной инфраструктуры. И именно с покупателями газа в последние годы у России возникают проблемы, препятствующие газовой отрасли показать себя во весь рост. 
Снижение добычи газа в России со второй половины 2014 года имеет прогрессирующий характер. Если июльские объемы уменьшились на 7,4%, то в последующие месяцы отставание от уровня 2013 года увеличивалось и по итогам октября составило уже 15,2% (см. «Помесячная динамика российской газодобычи»).
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :