Автоматизация

Газ — ключ к решению мировых проблем

Глава «Газпрома» Алексей Миллер оптимистичен в отношении перспектив мирового рынка газа. Он убежден, что ряд проблем, с которыми сталкивается мировая экономика, могут эффективно решаться посредством увеличения доли газа в топливно-энергетическом балансе. А если так, то спрос и цены на газ будут расти. Причем произойти это должно в ближайшее время.
Какие же мировые проблемы окажут стимулирующее воздействие на рынок газа? Во-первых, это рост энергопотребления в связи с увеличением численности населения. Во-вторых, страны с наиболее развитыми экономиками, как правило, являются нетто-импортерами газа. В-третьих, необходимость снижения давления на окружающую среду дает газу дополнительные конкурентные преимущества. Выступая перед участниками VI Петербургского международного газового форума, А.Миллер напомнил, что ресурсы газа огромны. Он является единственным энергетическим товаром, который до сих пор не использовал ресурс глобализации. Готовясь к росту платежеспособного спроса на газ, «Газпром» инвестирует огромные средства в развитие газотранспортной инфраструктуры.
Снижение мировых цен на энергоносители привело к замедлению инвестиционной активности. При нынешнем уровне цен мировая экономика не сможет опереться на газовую отрасль в решении стоящих перед ней проблем. Но увеличение цен на газ способно серьезно оздоровить ситуацию. А это — повод с оптимизмом смотреть на перспективы газовой отрасли.
скачать pdf
Автоматизация
Читайте также :