Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Газ России потечет на юг?

Планы России по строительству морских газопроводов в Европу в обход транзитных стран могут претерпеть изменения. С одной стороны, Запад усилил противодействие проекту «Северный поток-2», предусматривающему строительство газопровода по дну Балтики в Германию. С другой — на противоположном фланге континента Болгария предложила России возродить «Южный поток» — аналогичный проект для Европы через Черное море. Более того, на этом направлении с Софией конкурирует Анкара, поддерживающая менее сложный трансчерноморский газопровод «Турецкий поток».
В 2015 году, после продолжительной борьбы за новый газовый «поток» на юге, «Газпром» отложил на неопределенное время все свои балканские планы. В том числе, из-за сбытовых рисков — поскольку Евросоюз и США продвигают конкурирующий проект «Южный газовый коридор» для поставок в ЕС через Турцию метана из Каспийского региона и Малой Азии. Однако за последние полтора-два года Азербайджан, единственный поставщик газа для ЮГК, получивший контракты покупателей, обнаружил нарастающие проблемы с производством и самообеспечением углеводородами.
В результате сегодня в Анкаре и Баку обсуждаются возможности импорта газа из России, а также интеграции «Турецкого потока» и инфраструктуры «Южного газового коридора» для реализации прежде заявленных прозападных планов. В то же время появились и другие возможности для поставок газа из РФ в южном направлении.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :