Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Газовые альтернативы Баку и Ашхабада?

В начале июня в Баку прошла XXI Международная выставка- конференция «Нефть и газ Каспия — 2014», ставшая политико- экономической трибуной для подведения итогов и позиционирования энергетических планов Азербайджана и региона.
Суть итогов свелась к достижениям «контракта века» — подписанного 20 лет назад СРП по блоку АЧГ, благодаря которому Азербайджан, по словам главы BP Р.Дадли, «вошел в число передовых производителей нефти и газа в мире». Сутью стратегических планов стали темы «контракта XXI века» — Фаза-2 освоения ГКМ Шах-Дениз, Южный газовый коридор и подключение (в перспективе) к магистрали ЮГК Транскаспийского газопровода (ТКГ), заполненного туркменским газом. Еврокомиссар по энергетике Г.Эттингер в своем послании участникам конференции «Нефть и газ Каспия — 2014» спланировал для ЮГК, ни много ни мало, а обеспечение 10–20% потребностей Европы в газе.
Перспективные потребности Старого Света еврокомиссар оценил в 550 млрд м3 в год, так что квота ЮГК, выделенная Брюсселем Азербайджану и Туркмении, заявлена в объеме 55–110 млрд м3. В речах вышло все прекрасно и грандиозно. Вот только лепестками роз не скроешь их сырьевые, финансовые и геополитические шипы — рано или поздно они напомнят о себе болезненными уколами…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :