ННФ

GECF: Global gas Outlook 2050

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в системе международных отношений более 10 лет содействует расширению использования природного газа, наиболее оптимального топлива XXI века, для достижения Целей устойчивого развития ООН. Форум – активный участник многоаспектной дискуссии по приоритетам энергетической политики и национальным энергетическим стратегиям.

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в системе международных отношений более 10 лет содействует расширению использования природного газа, наиболее оптимального топлива XXI века, для достижения Целей устойчивого развития ООН. Форум – активный участник многоаспектной дискуссии по приоритетам энергетической политики и национальным энергетическим стратегиям.

Форум стран.jpg

Страны-участницы ФСЭГ устойчиво привержены концепции основополагающей роли природного газа как надежного источника энергии для устойчивого развития и экологической безопасности. Коалиция, объединяющая 20 стран крупнейших производителей природного газа, на этом этапе в качестве приоритетных задач определяет наращивание научно-исследовательского потенциала Форума, его прикладного инструментария, интенсификацию участия в ключевых международных мероприятиях энергетической и экологической тематики, а также проведение на регулярной основе собственных мероприятий: круглых столов, дискуссий, семинаров.

В целях реализации этих задач, в частности, ФСЭГ публикует регулярные отчеты о результатах научно-исследовательских работ, особое место среди которых занимает долгосрочный Прогноз по развитию газовой отрасли. Прогноз занимает уникальное место среди подобного рода публикаций, поскольку он не только содержит детализированный анализ перспектив собственно газовой отрасли, но и раскрывает глобальный энергетический баланс полностью, учитывая совместную динамику рынков для 35 наиболее распространенных и перспективных источников энергии.

Мировой.jpg

В дополненном издании 2019 года горизонт прогноза увеличен до 2050 года при базовом 2018 годе (для сравнения: новейший прогноз МЭА цифры за 2018 год не учитывает). Расширен географический охват. Так, рассматриваем энергетические перспективы уже 134 стран, а не 113, как ранее. Более того, выше 60 географических и межрегиональных образований (например, страны G20, АТЭС, БРИКС, АСЕАН и многие другие) вошли в зону анализа.

Прогноз ФСЭГ основывается на самых актуальных данных об энергетических стратегиях, экологической и климатической политике, новых технологиях. Помимо этого, в рамках построения актуального Прогноза ФСЭГ был апробирован инструментарий моделирования, использующий элементы технологии работы с большими данными и искусственного интеллекта. Работа по совершенствованию инструментария и внедрению этих технологий будет продолжена.

Издание 2019 года подробно рассматривает и новейшие тенденции в борьбе с изменением климата в двух альтернативных сценариях – в одном из них снижение эмиссий парниковых газов осуществляется в основном мерами энергетической политики, а в другом – за счет параллельного развития «голубой» водородной энергетики к 2050 году.

мировой спрос.jpg

Прогноз ФСЭГ основан на уникальной базе данных объемом более 1 млн рядов, включая энергетические балансы и углеродные эмиссии 134 стран мира с 1990-го по 2018 год, детализированные в разрезе 33 секторов и 35 источников энергии. База содержит и другую уникальную информацию – в части национальных энергетических рынков, структуры автопарков, жилого фонда и, конечно, социально-экономических показателей.

спрос на газ

производство газа

по типам источника

скачать pdf
Читайте также :