фронтлайнер
фронтлайнер

Гелий: продадим в АТР, купим в катаре?

Реализация газовых проектов в Восточной Сибири ставит перед Россией сложную задачу: как использовать извлекаемый из недр гелий, являющийся ценнейшим сырьем для ряда высокотехнологичных отраслей? Отдавать его Китаю в качестве «бесплатного приложения» к природному газу или попытаться извлечь выгоду из его использования? «Газпром» выбрал второй вариант. 
Но поскольку вдоль трассы «Силы Сибири» нет подходящих мест для строительства гелиевых хранилищ, часть гелия придется закачивать обратно в недра Ковыкты и Чаянды, а часть — продавать «с колес» в страны АТР. Уже ведется проектирование мощностей по переработке гелия в Амурской области и рассматриваются варианты создания транспортного хаба в Приморском крае. 
Прогнозы роста потребления «солнечного газа» в АТР вроде бы обнадеживают. Но на фоне увеличения производства гелия в Катаре и Алжире возникает вопрос о том, насколько конкурентоспособной окажется «газпромовская» продукция, прошедшая через длинные логистические цепочки. Кроме того, существенные коррективы в гелиевый проект «Газпрома» могут внести западные санкции, ограничивающие поставки технологий и оборудования. Разработка и реализация программ импортозамещения может отсрочить данный проект на два-три года. Впрочем, наша страна обладает неплохим технологическим заделом в данной сфере.
 Вот только газовый монополист до недавнего времени предпочитал делать ставку на зарубежное оборудование. В частности, пилотный проект по строительству ожижителя гелия в Оренбурге был полностью выполнен западным подрядчиком, несмотря на наличие альтернативных предложений со стороны российских предприятий. А качество и цена данного проекта вызывают у экспертов ряд вопросов.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :