ОМК
ОМК
Импортозамещение
ННФ

Гиганты XXI века

Статистика открытий новых скоплений углеводородов свидетельствует, что несмотря на растущее значение сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти, в приросте глобальных запасов продолжают доминировать гигантские месторождения традиционного типа. С начала XXI века их количество увеличилось на 12% и составляет 1087 месторождений. По данным Института нефти Китая (публикация Oil&Gas Journal), в 2000–2012 годах в мире открыто 52 нефтяных и 68 газовых месторождений-гигантов с суммарным содержанием более 36 млрд тонн н.э. доказанных и вероятных запасов УВ.
По количеству и по запасам это значительно больше, чем в 1990–2000 годах. В сопоставлении со статистикой гигантских открытий предыдущих десятилетий можно выделить несколько современных тенденций, которые будут служить ориентирами направления дальнейших поисково-разведочных работ.
Среди них преобладание гигантских открытий газа по сравнению с нефтью, преимущество открытий на глубоководном и сверхглубоководном шельфе и значительный поисково- разведочный потенциал краевых бассейнов.
Общий вывод может быть сведен к тому, что технологический прогресс в сфере поисков углеводородов дает результаты, которые противоречат принятой концепции о закате эпохи открытий гигантских месторождений.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Импортозамещение
Читайте также :