Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Государство — ВИНК — буровые подрядчики

Несмотря на кризис, в 2015 г. объемы эксплуатационного бурения в России выросли на 11,5%. Однако расширение буровых работ не сопровождалось адекватным ростом добычи, составившим 1,5%: освоение истощенных ресурсов требует выполнения все большего объема сервисных операций. Увы, это объективная реальность, с которой приходится считаться. Но каковы взаимоотношения добычи и сервиса? В этом пытались разобраться участники 4-го Российского круглого стола по бурению, прошедшего недавно в Москве.
Дискуссия показала, что на фоне финансовых трудностей главным механизмом наращивания бурения стал переход на раздельный сервис. Компании в массовом порядке отказываются от проектов «под ключ» и берут бразды правления сервисом в свои руки. ВИНК воспринимают процесс как возможность значительно повысить эффективность бурения и снизить его стоимость. Но многие подрядчики воспринимают это как ужесточение потогонной системы. Вынужденные бурить быстрее и дешевле, они лишаются стимулов для инновационного развития.
Зачинщиком беспорядка стало государство, постоянно, вопреки обещаниям, ужесточающее фискальный режим для нефтяных компаний. Те, отыгрываясь, в свою очередь, давят на сервис. Проиграют в итоге все, заодно расчистив поляну для западных сервисных монстров, которые вряд ли позволят на себе экономить…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :