IHS Ceraweek в Хьюстоне: кто виноват и что делать?

В конце февраля в Хьюстоне прошла неделя IHS CERAWeek, ежегодный энергетический форум, который 35-й год подряд проводится под эгидой Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA, ныне в составе IHS) и под председательством ее основателя, известного аналитика мирового нефтегазового рынка Дэниела Ергина. В этом году, в обстановке кризиса и низких цен, своим пониманием сложившейся ситуации и ее развития обменялись главные действующие лица мирового рынка нефти — ОПЕК, МЭА, Саудовская Аравия, Россия, США.
Позиция министра нефти Саудовской Аравии аль-Наими в отношении снижения добычи не оставила сомнений — никаких кардинальных решений на очередном совещании ОПЕК в июне принято не будет. Министр заявил, что сокращение низкостоящей добычи ради увеличения цен есть не что иное, как субсидирование добычи с высокими издержками, и четко дал понять, что этого не произойдет. Производителям дорогостоящей нефти он посоветовал «снизить издержки, занять денег или ликвидироваться».
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри поддержал идею заморозки добычи, назвав эту меру первым пробным шаром. Дэниел Ергин отметил, что прогнозы о снижении цены до $20–15/барр стали появляться реже, расценив это как признак поворота рынка в лучшую сторону. Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА, выразил озабоченность сокращением бюджетов нефтяных компаний, которое в недалеком будущем вызовет проблемы с поставками нефти.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :