Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Импортозамещение IT-технологий: нет повести печальнее на свете…

В дискуссиях на тему импортозамещения в российском НГК особняком стоит вопрос о создании и внедрении отечественного программного обеспечения. С одной стороны, именно в данной сфере уровень зависимости от импорта крайне высок, по ряду позиций он достигает 100%. С другой, как раз эта область почему-то не вызывает особой тревоги. Мол, у нас нет недостатка в талантливых программистах, мы их экспортируем не хуже нефти — половина американской Кремниевой долины говорит на русском языке…
Но на практике именно в IT-индустрии наблюдается серьезная пробуксовка импортозамещения. Как отмечали участники недавнего Национального нефтегазового форума, если в сфере промыслового оборудования отечественные компании хотя бы делают вид, что переходят на российские аналоги, то в области программного обеспечения по-прежнему практически безраздельно царит зарубежный софт, что ставит под удар национальную энергетическую безопасность.
Поэтому импортозамещение в области IT требует серьезного государственного участия, вплоть до принятии принудительной программы внедрения отечественного ПО. В свою очередь, компаниям отрасли необходимо не только изменить отношение к отечественным разработкам, но и в корне перестроить корпоративную культуру. Ибо начавшийся в мире новый этап интеллектуализации нефтегазового комплекса требует внедрения принципиально иных организационных структур. А менять укоренившие привычки и убеждения гораздо сложнее, чем «железо» или программное обеспечение.
скачать pdf
Читайте также :