Импортозамещение: пирамида без основания

Введенные санкции ныне подаются не как жесткий пинок вертикали власти за бездеятельность, а как тот необходимый импульс, который так ждала Россия, чтобы понять глубину своей тотальной технологической зависимости от Запада.
Импортозамещение стало национальной ширмой провалов, но реляции чиновников и представителей компаний о первых «замещающих» успехах создают видимость, что отечественная промышленность действительно может составить конкуренцию западным компаниям. Больше того, в импортозамещающей горячке «верные путинцы» соревнуются в абсурде — один из губернаторов предложил местному заводу холодильников наладить производство… iPhonе 7, еще не существующих в природе…
По сути, обозначаемые ныне попытки в короткие сроки довести долю российского оборудования в НГК чуть ли не до 100% ведут не к прогрессу, а к усугублению технологической отсталости отрасли. Вместо того чтобы внедрять наилучшие международные практики, компании вынуждены покупать отечественные «суррогаты» зарубежных аналогов, изготовленные по технологиям вчерашнего дня.
Чтобы обеспечить подлинное импортозамещение, надо не гнаться за цифрами, а начинать с сути, то есть с процесса коренной реиндустриализации российской экономики, ее базовых отраслей. Но для этого требуются инвестиции, инновации и реальная, а не показушная государственная стратегия с гибким налогообложением. Брать на себя решение таких глобальных проблем чиновникам явно не хочется…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :