Интрига года: эргинский аукцион

На роль самого громкого события года в недропользовании претендует аукцион, по итогам которого будет назван обладатель совмещенной лицензии на пользование Эргинским участком недр в ХМАО. На гигантском участке, сопоставимом по площади с половиной Санкт-Петербурга, учтены извлекаемые запасы нефти в объеме 102,7 млн т — такие запасы уходят с молотка крайне редко. К тому же участок находится в непосредственной близости от самого крупного на сегодня в России Приобского месторождения. А это и прекрасная инфраструктура, и перспектива в разы увеличить начальные запасы.
Интерес к аукциону огромен, потенциальных претендентов с тугими кошельками, передовыми технологиями и большим производственным опытом немало. Высокая конкуренция позволяет государству продать лицензию с большим превышением стартовой суммы, а деньги казне нужны сейчас как никогда. Однако подковерная борьба за обладание лицензией началась задолго до объявления аукциона. Его предварительные условия дают повод усомниться в том, что все заинтересованные стороны смогут участвовать в торгах, а имя победителя выяснится лишь с последним ударом молотка.
В очередной раз условия аукциона отягощены не имеющим практического смысла требованием перерабатывать добытое сырье в России, да еще и не на любом НПЗ. Это стало способом дать фору конкретному претенденту. Правда, на этот раз лоббисты выстроились в очередь. Итог схватки пока не предрешен.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :