ННФ

Инвентаризация запасов: необходимость системных изменений

В соответствии с поручением Правительства РФ в 2019 году была проведена инвентаризация запасов нефти для месторождений, содержащих свыше 5 млн тонн извлекаемых запасов. На первом этапе был определен периметр рассматриваемых месторождений, включающих порядка 60% от объема извлекаемых запасов нефти. После проведения этой работы развернулась дискуссия о результатах первого этапа инвентаризации. В печати появился ряд статей, оценивающих результаты проведенных работ инвентаризации с различными выводами и предложениями (см. «Список работ»).

Принципиально все выводы данных работ концентрируются вокруг трех основных вопросов. Первый – государственная экспертиза запасов. Второй – оценка рентабельных запасов и прогноз уровней добычи нефти на основе поскважинной экономической оценки. Третий – необходимость национального аудита запасов.

Прежде чем перейти к рассмотрению этих вопросов в рамках развернувшейся дискуссии и высказать свое мнение, отметим, что в рассматриваемых работах есть очевидные и бесспорные выводы и предложения, есть дискуссионные, а есть, на наш взгляд, крайне спорные, которые могут привести к весьма негативным последствиям. Но рассмотрим их по отдельности.

Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 350 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :