Автоматизация

Инвестиционная диета для ВИНК: истощение под присмотром государства

Обвал нефтяных цен привел к резкому сокращению инвестиций в НГК по всему миру. По оценкам ОПЕК, в 2015 году они уменьшились на 22%, или на $650 млрд.
В нынешнем году данный процесс продолжится. Потери несут и российские ВИНК. Правда, благодаря девальвации национальной валюты капиталовложения даже растут, но в долларовом эквиваленте инвестиции падают едва ли не быстрее зарубежных. А высокая технологическая зависимость с учетом с огромной инфляции сводит эффект девальвации рубля почти к нулю.
В результате практически все крупные отечественные компании (за исключением разве что «Сургутнефтегаза») столкнулись с проблемой недоинвестирования своих ключевых проектов с вынужденным переносом их реализации на более отдаленный срок. Ситуация отчасти сглаживается тем, что существенные инвестиции в нефтянку были сделаны в предыдущий период и именно на 2016–2017 годы намечен ввод ряда крупных объектов, которые, несмотря на кризис, будут сданы в эксплуатацию и какое-то время смогут поддержать отечественную нефтедобычу.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Автоматизация
Читайте также :