schneider-electric
schneider-electric

Иран как стратегия?

Череда санкций заставляет Россию искать новых партнеров в сфере энергетики. Одним из них может стать Иран. На первый взгляд, у ИРИ — ни технологий, ни денег, больше того, Иран сам выступает нашим конкурентом в мировой энергетике. 
Но у Ирана есть мощный экспортный потенциал. В то же время Запад стремится к снижению зависимости от УВ-поставок из РФ, и возможность координации действий на мировом рынке с одним из ведущих членов ОПЕК дорогого стоит. Согласованные шаги двух нефтегазовых держав могли бы оказать заметное влияние как на направления сырьевых потоков, так и на цены. 
Во-вторых, как это ни печально, но для России становится актуальным и опыт выживания ТЭК Ирана в условиях санкций. Иран набил те шишки, на которые надо обратить внимание и Москве. Одна из них — излишние надежды на поддержку стран, не присоединившихся к санкциям, в первую очередь, на Россию и Китай. Но и они не стали рисковать отношениями с Западом.
Это привело к задержке реализации, а затем и срыву ряда проектов. Урок очевиден: надежды на «иранский вектор» весьма зыбки. «Напоровшись» на санкции, можно надеяться только на себя…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :