Иран возвращается. Цена падает?

Соглашение по иранской ядерной программе подписано. После принятия резолюции СБ ООН оно вступит в силу, и начнется постепенная отмена ограничений и интегрирование Ирана в мировую экономическую систему. В нефтегазовой сфере снятие санкций произойдет по двум основным направлениям: на экспорт нефти и на участие иностранных компаний в разведке и добыче нефти. 
Нефтяная промышленность страны, после длительной изоляции от технологического и финансового mainstream, остро нуждается в иностранных инвестициях. Для привлечения majors Иран подготовил Иранский нефтяной контракт — новую модель соглашения, которая сменит прежнюю систему buyback, не удовлетворявшую инвесторов. По новому типу контракта будут заключаться соглашения с победителями планируемого тендера, на который предполагается выставить 17 из 40 подготовленных блоков. 
Ожидаемое правительством Ирана увеличение экспорта на 50% сразу же после отмены санкций маловероятно. Экспортный потенциал страны, исходя из внутреннего спроса и текущей добычи, позволит выбросить на рынок не более 162 тыс. барр/д (8 млн тонн) дополнительной нефти. Треть из 299 опрошенных Morgan Stanley инвесторов считают, что к концу 2015 года новые поставки иранской нефти не появятся вообще или составят не более 100 тыс. барр/д. 
Тем не менее, сообщение об отмене санкций должно вызвать падение цены нефти как первичную реакцию на сам факт возвращения Ирана на рынок. Но по мере поступления информации о реальных объемах иранских поставок рынок должен успокоиться.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :