Иркутская нефтяная компания: отраслевой уникум

По предварительным данным, добыча нефти в России в 2015 году выросла на 1,3%, до 533 млн тонн. Многие нефтяные компании на фоне снижения цен на «черное золото» пытаются хотя бы частично компенсировать сокращение валютной выручки за счет увеличения добычи (пока государство не успело отобрать у них пресловутые «сверхдоходы»). Но одно дело — умеренное повышение производственных показателей, зачастую достигаемое путем интенсификации отбора наиболее «легкой» нефти. А другое — резкое увеличение добычи за счет ввода новых активов и расширения масштабов эксплуатационного бурения: смелое решение в условиях кризиса. Поэтому в последнее время внимание экспертов привлекает Иркутская нефтяная компания (ИНК). В 2015 году она стала рекордсменом по динамике роста добычи — почти на треть. Этот успех вывел всю Иркутскую область в лидеры по темпам наращивания производства УВС.
Особый интерес ИНК вызывает еще и потому, что ее отраслевой статус уникален. Она не принадлежит к числу ВИНК, но и в когорте средних и малых по масштабам не имеет себе равных. Кроме того, даже в отличие от большинства ВИНК она сохранила свои сервисные подразделения, что позволяет ей удерживать лидерство еще и по динамике поискового и эксплуатационного бурения. Наконец, в ноябре 2015 года ИНК отметила юбилей — 15-летие. И хотя история ее развития была непростой, сопровождалась как объективными трудностями, так и попытками рейдерского захвата, компания продолжала планомерно наращивать свои показатели.
Уже в следующем году ИНК готова выйти на рубеж добычи в 7 млн тонн, а в перспективе она не исключает удвоения объема. Наконец, ИНК вынашивает планы по расширению своего газового бизнеса и даже по развитию газохимии, вплоть до производства полиэтилена, явно выделяясь на фоне иных компаний...
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :