Иркутские бенефициары

Одним из источников сырья для заполнения трубы ВСТО, а впоследствии и второй очереди газопровода «Сила Сибири», должны стать месторождения Иркутской области. Но справятся ли они с этой задачей? В регионе открыто около трех десятков месторождений, часть из которых успешно разрабатывается. Однако в 2013 году динамика роста добычи существенно замедлилась. И вряд ли в ближайшие годы она вновь резко возрастет, поскольку крупнейшие промыслы уже близки к «полке» своей производственной мощности. 
Власти региона бьют тревогу: для выполнения «плана по ВСТО» необходимо как минимум в три раза увеличить объем подготовленных к разработке запасов. Но объемы ГРР не растут, а разведочное бурение почти не ведется. Компании-недропользователи, наоборот, готовы значительно превысить «квоту» ВСТО, было бы лишь куда поставлять добытую нефть…
Между тем, газодобыча в Иркутской области практически не развивается из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Небольшие объемы извлекаемого из недр ПНГ сжигаются или используются для собственных нужд промыслов. По аналогии с ВСТО, решения данной проблемы ждут от «Силы Сибири». Однако «Газпром», начавший недавно бурение на Ковыкте, не намерен делиться местом в трубе с «независимыми». Поэтому уже реализуются альтернативные сценарии — планируется использование ПНГ для нужд газохимии и газификации региона.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :