Издержки крепкого тыла: проев запасы, проедим и ресурсы

Роснедра подвели итоги работы по восполнению минерально- сырьевой базы нефтегазовой отрасли. Итоговые цифры ожидаемо оптимистичны, хотя даже сами чиновники признают, что реальная картина выглядит менее радужно. Впрочем, дальше таких признаний дело не идет.
Сейчас это еще не критично, но ситуация понемногу ухудшается. Продолжают снижаться темпы прироста запасов, с каждым годом открывается все меньше новых месторождений, а их запасы неуклонно мельчают. Рассекреченные данные по сырьевому потенциалу нефтедобычи дают повод заподозрить, что благополучно пережив период проедания запасов, отрасль входит в полосу проедания ресурсов.
В 2013 году недропользователи из нефтегазового сектора в 1,5 раза увеличили расходы на ГРР. Повод для восторга? Но пока не понятно, на что потрачены эти деньги. Бурение поисково- разведочных скважин замедлилось, объемы сейcморазведки 2D выросли менее чем на 2%, а более дорогая 3D-разведка не дотянула до уровня предыдущего года. Государство совершило прорыв в организации параметрического бурения: объемы за год выросли втрое. Но, похоже, в 2014 году удержать взятую высоту не удастся. Тем более что правительство опять урезало смету на ГРР.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :