Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Извилистая судьба Харьяги

Еще один реликт перестроечной эпохи российского нефтегазового сектора уходит в историю. В 2016 г. 20%-я доля, права оператора и лицензия на Харьягинское месторождение перешли от Total к российской госкомпании «Зарубежнефть».
История нефтегазовых проектов с иностранным участием в России — это отражение истории нефтегазового комплекса страны. Французская Total работает в России 25 лет. Первым проектом компании, начатым в 1991 г., было повышение нефтеотдачи на Ромашкинском и других месторождениях Татарстана в рамках СП «Татольпетро». Следующим стало Харьягинское месторождение в Ненецком автономном округе, где Total в рамках СРП выступала оператором с долей 50%.
Постепенное вытеснение компании из проекта началось с сокращения доли до 40% в связи с введением в проект госкомпании «Зарубежнефть». С этого момента сохранение статуса оператора проекта для французской компании оказалось под вопросом. Total упорно сопротивлялась, отражая регулярные обвинения в невыполнении обязательств по расходам и эффективности деятельности, но под давлением обстоятельств согласилась на передачу половины пакета, с сохранением неактивного участия в проекте в пределах оставшихся 20%. В итоге сложилась удивительная ситуация: государство отныне должно делить продукцию само с собой.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :