Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

К чему ведет реформирование газового рынка Европы

В новом докладе Фонда национальной энергетической безопасности анализируется состояние рынка газа в ЕС, основные итоги либерализации торговли газом и перспективы основных поставщиков, не считая России.
В ЕС последние три года наблюдается тенденция к снижению потребления газа: с 2010 года спрос упал на 13% (73 млрд м 3 ), на те же 13% снизилась и добыча. Анализ также свидетельствует о том, что и Норвегия (в меньшей степени), и Алжир (в большей) достигли пика экспортных возможностей в Европу. Да и СПГ в условиях повышенного спроса в Азии и дефицита предложения оказался недостаточно надежным источником для удовлетворения потребления в ЕС: азиатские рынки куда как премиальнее.
И хотя газовый рынок в ЕС пока стагнирует, его потребности все еще велики, в будущем же рост спроса на экологичный газ сомнению не подлежит. И не факт, что Европа дождется сланцевого сжиженного газа из США — там эйфория кардинально меняется из-за сильно просевшей экономики таких проектов вплоть до выхода из них majors. Но самым парадоксальным явлением газового рынка Европы является отсутствие гаранта или гарантов ее энергетической безопасности.
Заставив крупнейшие компании континента разделить газовый рынок на составляющие, Еврокомиссия превратила поставщиков газа, ответственных за газоснабжение, в газовых трейдеров, далеких от долгосрочных интересов газовых производителей.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :