Как поделить рынок газа?

Монополия «Газпрома» на прямые поставки газа потребителям существенно ослабла. Его доля на рынке России к 2020 году, по некоторым прогнозам, снизится с 73% до 53%. Эти цифры указывают на базовую проблему, суть которой в том, что полурыночный характер среды функционирования отечественной газовой отрасли — с сильным монопольным компонентом и неэффективным госрегулированием — вступил в противоречие с нарастающими рыночными проявлениями. 
Казалось бы, сам рынок подталкивает к серьезным реформам. Но ожидаемая Генсхема развития газовой отрасли на период до 2035 года радикальных преобразований не предполагает. Однако они необходимы. В первую очередь, следует пересмотреть принципы госрегулирования, придав им большую гибкость и универсальность. 
При сохранении единого экспортного канала необходимо пересмотреть его концепцию, открыв допуск к экспорту газа независимых компаний. 
В качестве сопутствующего условия нужно обязать независимых производителей пропорционально разделить с «Газпромом» ответственность по гарантированным поставкам газа. Необходима б ό льшая прозрачность и объективность в системе тарифообразования. Сутью обязательного для отрасли реформирования должно стать стремление к балансу рисков и интересов монополии, независимых компаний и потребителей.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :