ННФ

Как работать хорошо, когда вокруг все плохо

Хотя российские нефтяники и продолжают приращивать объемы добычи жидких углеводородов, возможностей для поддержания положительной динамики остается все меньше. Лишь треть стоящих на балансе запасов нефти рентабельна в разработке, и ситуация с минерально-сырьевой базой нефтедобычи продолжает ухудшаться. По официальным оценкам, если ничего не менять в правилах игры, то уже через три года фактическая добыча начнет отставать от ожидаемых государством объемов. Правительство же больше всего озабочено вопросом сокращения бюджетного дефицита и мало внимания обращает на сетования нефтяников. Одним из немногих публичных каналов, все еще дающим шанс достучаться до чиновников, для представителей российской нефтедобычи остаются профильные комитеты российского парламента. И эта возможность используется со всей доступной интенсивностью. Очередной такого рода попыткой стал организованный Комитетом Госдумы РФ по энергетике круглый стол, посвященный обсуждению мер законодательного регулирования, направленных на стимулирование недропользователей к применению методов увеличения нефтедобычи и повышению КИН.
По мере приближения парламентских выборов, депутаты становятся более радикальными. Пожалуй, впервые за многие годы перед правительством поставлен вопрос о возрождении СРП и использовании сервисных контрактов. Разумеется, не осталась без внимания тема налогов.
Причем было высказано несколько свежих идей. Неожиданный поворот: участники обсуждения говорили не только о льготах, но и о необходимости установить более жесткие требования в части рационального недропользования.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :