schneider-electric
schneider-electric

Как систему многофакторной оценки месторождений углеводородов совместить с классификацией запасов и госбалансом?

В статье рассматриваются вопросы, связанные с предстоящим внедрением в России с 1 января 2016 года новой классификации запасов месторождений углеводородов. Анализируя ее применимость к месторождениям шельфа, а также к сланцевым месторождениям и залежам с трудноизвлекаемыми запасами, автор приходит к выводу, что в своем нынешнем виде она непригодна для объектов такого типа.
Перечисленные месторождения, тем не менее, требуют своей адекватной оценки, и автор предлагает в качестве дополнения или альтернативы к классификации свой оригинальный проект рейтинговой системы, которая учитывает весь комплекс факторов: от геологического строения, изученности и возможных параметров добычи таких месторождений до технико- экономических характеристик их освоения.
Предлагаемая система может быть с успехом применена и к обычным месторождениям. На первых порах она может использоваться для внутрикорпоративной оценки объектов разведки и разработки, а в последующем, при положительных результатах, в данную систему вполне можно встроить и новую классификацию, в которой на сегодняшний момент полностью игнорируются параметры экономической привлекательности месторождений и наличие новых технологий добычи.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :