ННФ

Канада — новый игрок на рынке СПГ

Ожидаемый экспорт газа из Северной Америки поставками из США не ограничится. Канада, находящаяся всегда в тени могучего южного соседа, тоже готовится выйти на мировой газовый рынок. К настоящему времени 12 проектов СПГ получили лицензии на экспорт в общей сложности 270 млрд м 3 сжиженного газа в год в течение 25 лет. Еще 18 заявок находится на рассмотрении в Национальной энергетической службе страны (NEB).
Экономика канадских проектов СПГ подвержена ряду неблагоприятных факторов, таких как удаленность экспортных терминалов от центров добычи газа, строительство объектов с нуля, жесткие экологические требования, высокая стоимость. Ни один завод СПГ пока не строится, ни один проект не имеет окончательного инвестиционного решения.
Предположение NEB о начале поставок в 2019 году в объеме 10 млрд м 3 представляется оптимистичным. Но даже в этом случае Канада уступит первенство новым проектам из США, Австралии и России. На азиатском рынке канадский СПГ сможет занять небольшую нишу, главным образом за счет компаний-участников проекта, которые могут служить офтейкерами газа. Однако несколько проектов на Атлантическом побережье дают возможность Канаде воспользоваться преимуществом большей близости к Европе по сравнению с конкурентами и стать поставщиком газа на рынок, который отчаянно ищет новых экспортеров.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :