Карачаганакский прецедент

Вокруг Карачаганакского проекта, второго по объему добычи углеводородов в Казахстане, сплелся целый узел проблем. Инвесторы и правительство уже много лет не могут согласовать проект расширения разработки Карачаганакского месторождения. С прошлого года к традиционным разногласиям добавились требования официальной Астаны увеличить ее долю в разделе продукции по Карачаганаку.
Эти проблемы отражают главную тенденцию, которая заключается в сильном сокращении рентабельности проекта и, как следствие, падении доходов РК. Причина не только в глобальном снижении цен на углеводороды, но и в увеличении капитальных вложений в эксплуатацию Карачаганака.
А главное — в не устраивающем Казахстан размере коэффициента, который определяет долю государства в разделе продукции в зависимости от общей суммы доходов проекта. Поэтому РК пытается изменить схему раздела прибыли применительно к наступившему периоду низких цен и снижению продуктивности Карачаганака. В случае успеха казахстанское правительство, скорее всего, сделает Карачаганак прецедентом для пересмотра аналогичных контрактов с другими недропользователями.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :