фронтлайнер
фронтлайнер

Карьерные перспективы поколения Z

Кризисы приходят и уходят, маятник цен на нефть всегда возвращается к равновесию. А главными козырями в конкурентной борьбе всегда были и остаются инновации и человеческий фактор. В условиях промышленной революции и обострившейся конкурентной борьбы важным фактором успеха является опора на молодых, хорошо ориентирующихся в современных реалиях специалистов. К сожалению, сейчас мировая нефтегазовая отрасль уже не столь популярна среди молодежи, как в середине прошлого века. Причин много, но одной из основных является слабая осведомленность молодых людей о реальном состоянии дел в нефтегазовой индустрии, возможностях и перспективах.
Отвечая на этот вызов, Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета выбрал в качестве одного из базовых приоритетов своей деятельности привлечение внимания молодежи к нефтегазовой отрасли, профессиональную подготовку специалистов нового поколения, содействие раскрытию их потенциала и карьерному росту. Инициативу поддержали ведущие компании нефтегазовой отрасли России, администрации ряда регионов.

Иллюзии и проза жизни

В обществе сильны представления о высокой престижности работы в нефтегазовой отрасли. Из года в год барометр социологических исследований подтверждает, что, имея свободу выбора, молодые (да и более взрослые) люди предпочли бы ходить на работу в «Газпром» (40% опрошенных), «Роснефть» (28%) или ЛУКОЙЛ (12%). Этот результат опроса ВЦИОМ, проведенного минувшим летом, весьма незначительно отличается от итогов аналогичных исследований последнего десятилетия.

При таких раскладах отрасль должна находиться в «кадровом шоколаде» – из обширной очереди претендентов остается отобрать лучших из лучших, которые, помимо прочего, мотивированы «дыханием в затылок» многочисленных менее удачливых претендентов.

К сожалению, на практике ситуация далеко не столь радужна, как это может показаться со стороны. Мечтая о месте в ведущих компаниях отрасли, молодые люди чаще всего представляют себя в брендовых костюмах и роскошных иномарках, купленных за щедрую зарплату, выплачиваемую за пребывание в комфортных столичных офисах. И мало кто стремится строить карьеру с работы на удаленных от мегаполисов месторождениях, в сложных бытовых и климатических условиях. А ведь именно работа «на земле» является основой основ нефтегазовой отрасли.

Конфликт между мечтами и реальностью подтверждается цифрами. На фоне гипертрофированного интереса к работе в ведущих компаниях отрасли предприятиям нефтегазового сектора нередко бывает сложно найти подходящего кандидата. По данным ВЦИОМ, одной из самых дефицитных профессий в стране является профессия оператор по подземному ремонту скважин.

В рейтинге наиболее престижных сфер деятельности нефтегазовая отрасль занимает в последние годы лишь 14–15-е место. По популярности она значительно уступает профессиям врача, учителя, юриста, программиста, военнослужащего, политика, банкира… И это притом что во многих регионах России работа на предприятиях нефтегазовой отрасли обеспечивает наиболее высокие заработки.

Кризис привлекательности

Проблема смены поколений за последние годы стала одной из самых чувствительных для мировой нефтегазовой индустрии. Снижению престижа профессии способствовали развитие альтернативной энергетики и повышенное внимание к вопросам охраны окружающей природной среды.

Медийное пространство формирует у молодых людей представление о бесперспективности «умирающей» нефтегазовой отрасли. А если не просматривается долгосрочная перспектива, то и связывать свою жизнь с «недолговечной» профессией охотников немного. К тому же представители современного поколения опасаются испортить репутацию, связав судьбу с отраслью, которую часто (хотя и не всегда заслуженно) называют главным загрязнителем окружающей природной среды.

К числу наиболее значимых факторов снижения популярности работы в нефтегазовой отрасли можно смело отнести и низкий уровень информированности молодых людей, делающих профессиональный выбор, о реальном положении дел в нефтегазовой отрасли.

В 60-е годы прошлого столетия профессия нефтяника была овеяна ореолом романтики, участие в освоении новых нефтегазовых провинций считалось престижным и перспективным, и тысячи молодых людей устремлялись на «стройки века». Сегодня же профессия нефтяника – по-прежнему чрезвычайно важная для страны – оказалась на обочине информационного поля.

О нефтяниках не снимают фильмы, не пишут книги и не создают компьютерные игры. Для представителей нового поколения отрасль, играющая ключевую роль в экономике страны, остается terra incognita. Подавляющее большинство из них не имеет ни малейшего представления об отрасли, ее современном облике, о реальных трудностях и возможностях. А все неизвестное если и не пугает, то не вызывает особого интереса.

Между тем нефтегазовая отрасль нуждается в притоке специалистов нового поколения – современно мыслящих, обладающих новыми знаниями, способных развивать прогресс, ответственных и готовых к коллективной работе. И от решения этой проблемы в значительной мере зависит благополучие страны.

В период высоких цен на нефть нацеленность на абсолютную эффективность еще не была для отрасли столь критичной, как сейчас. Но в современных реалиях, когда цены на углеводородное сырье опустились до давно забытых минимумов, успешное функционирование нефтегазовой отрасли возможно лишь при условии поиска и внедрения лучших инновационных технологий, виртуозной организации всех производственных и логистических процессов, оптимальных маркетинговых решений.

Все это – серьезнейшие вызовы, успешные ответы на которые способны обеспечить лишь специалисты высочайшего класса. Формирование такого кадрового резерва становится для нефтегазовой отрасли не менее значимой задачей, чем инновационное обновление оборудования и технологий.

Путь к успеху – молодежь и инновации

Осознавая исключительно важную для отрасли роль человеческого фактора, обеспечения преемственности поколений и раскрытия потенциала молодых специалистов, Мировой нефтяной совет – старейшее отраслевое объединение с более чем 85-летней историей – еще полтора десятка лет назад вплотную занялся вопросами молодежной политики.

Исходили из того, что факторами, определяющими эффективность и успех, все более явно становятся восприимчивость к переменам, активное мышление, стремление к прогрессу. Все эти качества органически присущи молодым специалистам. И именно их энергия и энтузиазм особенно важны для будущего нефтяной индустрии.

В октябре 2004 года по инициативе МНС в Пекине был проведен первый в истории международный форум профессиональной молодежи. Его главную идею четко определил девиз «Молодежь и инновации – будущее нефтяной промышленности».

С тех пор вопросы профессионального становления и раскрытия творческого потенциала молодых специалистов отрасли навсегда вошли в повестку для Мирового нефтяного совета в качестве одного из ключевых направлений развития международного сотрудничества, ориентированного на стратегическую перспективу. Молодежные форумы стали регулярными. Наряду с этим получили развитие и другие направления системной работы с молодыми специалистами, в том числе программа наставничества.

Важной инициативой последних лет стало проведение специальной молодежной сессии в рамках самых грандиозных встреч представителей мировой нефтегазовой индустрии – Мировых нефтяных конгрессов, проводимых раз в три года МНС. Молодежная сессия стала изюминкой Конгресса-2014, проведенного в Москве. Представители нового поколения специалистов отрасли, в том числе и из России, готовятся принять участие в дискуссиях молодежной сессии Мирового нефтяного конгресса в Хьюстоне (США), который планируется провести в декабре 2020 года.

Для Российского национального комитета МНС, организовавшего минувшим летом в Санкт-Петербурге VI Молодежный форум Мирового нефтяного совета – Форум будущих лидеров, отраслевая молодежная политика стала стержневым направлением в работе.

«Подготовка и проведение Форума будущих лидеров убедили нас в высокой актуальности молодежной повестки для нефтегазовой отрасли. Мы решили, что последовательная работа с молодежью должна стать одним из основных направлений в деятельности РНК МНС. Нами разработана комплексная программа «Энергетическая лига». Ее основная идея: содействовать привлечению в отрасль талантливых и инициативных молодых людей, помогать их профессиональному обучению и карьерному росту», – поясняет Влада Стрелецкая, директор РНК МНС.

Инициированная РНК МНС многоступенчатая работа с молодежной аудиторией начинается с организации ознакомительных занятий для старшеклассников в зимних и летних профессиональных школах «ЭнерГений», продолжается в студенческой среде в форматах научных конференций, наставничества, практик и стажировок с использованием онлайн-платформы PetroStage, образовательных поездок, стипендий «Золотое наследие МНС» (Golden legacy of WPC), грантов. Молодым специалистам будет полезна программа поддержки и развития стартапов нефтегазовой тематики – это направление также входит в образовательную программу «Энергетическая лига».

Школы «ЭнерГений»

В феврале-марте 2020 года РНК МНС организовал занятия в двух профессиональных зимних школах «ЭнерГений». Центрами проведения этих мероприятий стали города, играющие особую роль в мировой нефтегазовой отрасли. Это Нижневартовск (ХМАО-Югра) и Ставангер (Норвегия). Для участия в зимних школах были отобраны старшеклассники Санкт-Петербурга – победители международных предметных олимпиад, отличники учебы и авторы молодежных инновационных проектов, а также студенты Санкт-Петербургского горного университета. В Нижневартовске в состав участников зимней школы были включены и студенты профильных вузов ХМАО-Югры. В общей сложности около 100 старшеклассников и студентов.

Зимняя школа РНК МНС – это интенсивный ознакомительный курс для учеников 9–11 классов и студентов, позволяющий участникам не только получить теоретические знания о нефтегазовой отрасли, но и ознакомиться с организацией производственных процессов на практике. Для чтения лекций в зимней школе «ЭнерГений» привлекаются авторитетные специалисты нефтегазовой отрасли из разных стран мира. В программу включены поездки на производственные объекты, встречи с авторитетными представителями отрасли, ветеранами.

Форум будущих лидеров

В Нижневартовске в торжественной церемонии открытия зимней школы «ЭнерГений» приняли участие губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, старший вице-президент Мирового нефтяного совета Анатолий Золотухин, председатель Российского национального комитета МНС Валерий Язев, директор РНК МНС Влада Стрелецкая. По видеосвязи к собравшимся обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

«Уверена, школа откроет для вас новые горизонты научного поиска, приобретенные здесь знания помогут в профессиональном самоопределении и развитии уже полученных компетенций», – подчеркнула, обращаясь к участникам зимней школы, Наталья Комарова. «Верьте в себя! Вперед!», – напутствовала слушателей глава региона.

«Это уникальная возможность выбора профессии и формирования знаний на перспективу. Если вам удастся накопить полученные знания, вы будете ценными, востребованными специалистами. Я приветствую открытие школы», – заявил Кирилл Молодцов.

Курс лекций позволил охватить широкий спектр направлений нефтегазовой отрасли, таких как поиск и разведка месторождений, недропользование, добыча, транспортировка и переработка углеводородного сырья, цифровизация, освоение шельфа. В ходе посещения производственных объектов участники зимней школы «ЭнерГений» имели возможность обогатить теоретические знания примерами из практики.

Участники зимней школы в ХМАО-Югре побывали на легендарном Самотлорском месторождении и Нижневартовской ГРЭС, на предприятиях ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Еще одним запоминающимся событием стала неформальная встреча с именитым ветераном отрасли, одним из создателей нефтегазовой отрасли в Западной Сибири Генадием Шмалем.

Участники второй зимней школы посетили Норвежский директорат нефти, Национальный центр повышения нефтеотдачи при Университете Ставангера, Норвежский музей нефти, побывали в представительстве компании Halliburton. На церемонии открытия школы «ЭнерГений» представителей российской молодежи приветствовали президент Мирового нефтяного совета Тор Фьйеран и директор Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры Сергей Филатов.

Занятия в зимних школах «ЭнерГений» дали молодежи возможность ознакомиться с наиболее значимыми производственными объектами с богатой историей, пообщаться с ведущими специалистами нефтегазовой отрасли. Главной задачей ознакомительного курса в рамках зимних школ является содействие старшеклассникам в выборе будущей профессии. Для них это уникальная возможность понять, насколько привлекательна и интересна работа в нефтегазовой отрасли.

Связь поколений

Одной из главных особенностей современной молодежи часто называют зависимость от компьютера и интернета. Представители этого поколения выросли в IT-среде, иной жизни они не видели и не представляют. Именно это поколение, свободно ориентирующееся в цифровом мире, способно и должно возглавить процессы цифровизации нефтегазовой отрасли – того самого направления, с которым связаны основные надежды на качественные подвижки в нефтегазовой отрасли, призванные обеспечить ее высокую эффективность и конкурентоспособность.

Конечно, имеют свои резоны опасения, что у современной молодежи могут оказаться размытыми границы между реальным и виртуальным миром, что у них, возможно, понижен порог ответственности. Но мы же живем не в изолированном мире, и речь не идет о том, что старшее поколение передает эстафету потомкам и сходит с дистанции.

Как правило, в коллективах работают бок о бок представители сразу четырех или даже пяти поколений, каждое из которых несет свой опыт, свои знания, навыки, привычки. Важно помочь молодым людям лучше проявить себя, организовать взаимодействие между представителями разных поколений.

В решении этой задачи участвует и РНК МНС. Один из эффективных инструментов – система наставничества. Если теоретическую информацию молодые специалисты легко находят в интернете, то личное общение с авторитетными представителями профессии ничем другим заменить невозможно. Постоянный диалог поможет принимать взвешенные и эффективные решения, уверенно двигаться вперед.

Программа наставничества РНК МНС имеет много общего с аналогичной программой Мирового нефтяного совета, на которую здесь ориентировались, запуская национальный проект. Программа менторства предлагает молодым людям, начинающим карьеру в нефтегазовой отрасли, помощь и поддержку опытных наставников.

Программа цикличная, рассчитана на год. Обычно за каждым наставником закрепляются пять молодых специалистов, группы формируются из числа соискателей, подавших заявки на участие в программе через специальную форму на сайте РНК МНС. Распределение происходит с учетом указанных в заявках профессиональных интересов, квалификации и опыта. Организаторы стремятся обеспечить многообразие в составе каждой группы. Территориальный фактор не имеет принципиального значения, так как контакты осуществляются преимущественно в форме конференц-связи.

В течение года участники программы наставничества – молодые специалисты нефтегазовых компаний, студенты и аспиранты профильных вузов – имеют возможность регулярного общения с одним из авторитетных представителей российской нефтегазовой отрасли. Беседы с наставником помогают в организации карьерного роста и повышении образовательного уровня. Советы наставника позволят разобраться во многих вопросах, возникающих на практике, – от обсуждения преимуществ технологических новинок и эффективной организации работы до практических рекомендаций по выстраиванию взаимоотношений в коллективе.

Цикл завершается финальной встречей наставников и подопечных, в ходе которой проводится презентация результатов совместной работы. Как правило, итоговые встречи приурочены к мероприятиям РНК МНС, что позволяет провести их в более торжественной обстановке.

Стипендии «Золотое наследие»

Для поощрения отличившихся в учебе и исследовательской работе студентов и аспирантов с активной жизненной позицией РНК МНС еще в 2015 году учредил стипендию «Золотое наследие» (Golden legacy of WPC). За прошедшие годы за ней закрепилась репутация значимой в студенческой среде награды. Конкурсный отбор стипендиатов, назначение и единовременная выплата стипендий проводятся дважды в год – по итогам предыдущего семестра.

При выявлении победителей учитываются такие критерии, как высокий средний балл кандидата (не ниже 4,75), наличие научных, спортивных, творческих, общественных и других документально подтвержденных достижений. Все соискатели должны написать эссе на тему «Почему я достоин Стипендии» и записать видеообращение на английском языке на тему «Мое место в нефтегазовой отрасли».

Как правило, вручение стипендий проводится в торжественной обстановке, на площадках крупных отраслевых мероприятий. Так, победители двух предыдущих конкурсов приглашались в Санкт-Петербург. Их чествовали на площадках VI Молодежного форума Мирового нефтяного совета и III Российско-Британского сырьевого диалога. Предполагается, что следующее вручение дипломов и стипендий пройдет в рамках Национального нефтегазового форума в июне 2020 года.

Одна из важных особенностей стипендии – открытый характер ее присуждения. Участником конкурса может стать любой соискатель, соответствующий базовым критериям и предоставивший необходимый пакет материалов. Это обеспечило широкое представительство участников и победителей. Стипендии РНК МНС получили десятки студентов и аспирантов из более чем 20 вузов России, готовящих специалистов для нефтегазовой отрасли страны.

Новые горизонты

Вопросами подготовки квалифицированных и ответственных специалистов, содействия их профессиональному и карьерному росту сегодня занимаются во всех нефтегазовых компаниях. Одной из задач программы «Энергетическая лига» в РНК МНС считают изучение, обобщение и распространение этого опыта, проведение совместных акций и мероприятий. И в компаниях эта инициатива получает заинтересованный отклик.

В подготовке и проведении Форума будущих лидеров – 2019 приняли участие практически все ведущие российские компании отрасли, а также ряд международных энергетических компаний. Большую помощь в организации зимних школ «ЭнерГений» оказали «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Славнефть – Мегионнефтегаз», Schlumberger и Equinor. Реализации проекта «Энергетическая лига» активно содействуют администрации ХМАО-Югры и Санкт-Петербурга.

Такая поддержка убеждает в том, что инициированный РНК МНС проект «Энергетическая лига», действительно, очень важен и актуален. И это сильный аргумент в пользу дальнейшего развития проекта, ориентированного на вовлечение в отрасль лучших представителей современной молодежи, их профессиональную подготовку и содействие карьерному росту.

скачать pdf
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :