Кашаган уже не тот

После трехлетнего перерыва на нефтегазоконденсатном месторождении Кашаган возобновляется промышленная добыча. Кашаган — супергигантское по запасам жидких углеводородов месторождение, расположенное в казахстанском секторе Каспийского моря. Масштабы ресурсной базы позволяют представителям правительства Казахстана и участникам освоения позиционировать Кашаган как источник поставок, сопоставимый по объему добычи с текущим уровнем всего производства нефти в республике. Магия запасов месторождения настолько сильна, что целый ряд западных экономических агентств назвал в сентябре кашаганскую добычу одним из факторов снижения нефтяных цен уже в нынешнем году.
Однако эта рыночная публицистика, как и недавние прогнозы колоссальной добычи на Кашагане, разбиваются о реальную промысловую программу разработчиков месторождения. Они принимаются за разработку, ориентируясь на дебиты в разы меньшие, чем ожидались еще несколько лет назад, и отводят на выполнение производственных планов более длительные сроки, чем раньше.
России нужна кашаганская и другая казахстанская нефть для загрузки своих трубопроводов, профицит мощностей которых нарастает. Однако для Москвы выгодно, чтобы объем этого сырья не ухудшал конъюнктуру на российских рынках сбыта. Нынешние договоренности Астаны и NCOC по кашаганскому проекту идеально отвечают российским отраслевым и петрополитическим интересам.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :