schneider-electric
schneider-electric

Хватит ли Татарстану сил для развития нефтехимического кластера?

Российская нефтехимия, несмотря на растущее число принимаемых государственных документов, так и не может выйти на траекторию уверенного роста. А создание шести н/х кластеров, которое было провозглашено Планом-2030, пока так и остается дальней перспективой. Однако уже можно говорить о существовании одного из них — татарстанского. 
Развитие нефтехимии республики, начавшееся в советскую эпоху, не было свернуто в период реформ, как это произошло в большинстве других регионов. Наоборот, власти Татарстана сделали ставку на расширение н/х производств. Тем не менее, в последние годы на фоне общего кризиса динамика этого процесса существенно замедлилась, а производственные и особенно финансовые показатели деятельности н/х предприятий Татарстана не внушают оптимизма. 
По ряду показателей они уже приблизились к пределам роста. Поэтому власти региона намерены в 2015–2019 годах реализовать амбициозную программу развития отрасли. Ее ядро — сооружение пиролиза мощностью 1 млн тонн на «Нижнекамскнефтехиме». 
Но нерешенность вопроса с сырьем, как и изъяны налоговой и таможенной политики, могут поставить этот проект под удар. В сложившихся условиях руководство Татарстана делает то, что ему по силам, но хватит ли этого для общего успеха?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :