Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Китай на постсоветском пространстве

«Вертикаль» уже рассказывала о мировом статусе китайских компаний, сложившемся к 2010 году (см. «Китаизация мировых ресурсов», НГВ #01’12). Нефтегазовая география Китая продолжает расширяться с последовательным проникновением госкомпаний в новые регионы и страны. Большая часть зарубежных нефтегазовых активов страны по-прежнему находится в развивающемся мире.
Но в последние годы китайское присутствие медленно и осторожно нарастает на Западе. В экономически развитых странах наиболее привлекательными для китайских компаний оказались проекты нетрадиционных ресурсов и СПГ, участие в которых открывает доступ к новым технологиям и опыту. В регионе бывшего СССР китайские компании активны главным образом в центральноазиатских республиках. Резко выделяется китайское присутствие в Казахстане, в то время как в России до последнего времени оно было малозначительным.
Но, судя по недавно заключенным соглашениям, положение меняется. «Новый» китайский интерес к России вызван появившейся возможностью получить доступ к шельфу и экспортным проектам СПГ.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :