Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса
Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»

Климатическая ловушка для России

Стоит ли нашей стране слепо следовать курсом, провозглашенным борцами с глобальным потеплением?

Сегодня одной из самых актуальных проблем мирового развития является борьба с изменениями климата. И вряд ли найдется другая тема, вокруг которой было бы сломано столько копий. Разброс мнений по этому вопросу впечатляет: от пророчеств скорой всемирной катастрофы до полного отрицания самого факта глобального потепления. Причем нередко далеко идущие выводы делаются после взгляда на термометр за окном, показывающий, по мнению непрофессионального наблюдателя, чересчур высокую или низкую температуру…
Между тем это вопрос отнюдь не праздный. Изменение климата будет непосредственным образом влиять на экономику практически всех стран мира. И в первую очередь на энергетику – как вследствие снижения спроса на те или иные энергоносители, так и в результате применения регулирующих государственных мер, вводимых в ответ на климатические вызовы.
Насколько все-таки реальны климатические изменения? И как должна вести себя в этой ситуации Россия – вслед за многими другими странами стремиться к построению «низкоуглеродной экономики» или идти своим путем? Эти вопросы обсуждались в ходе семинара, прошедшего в Институте мировой экономики и международных отношений РАН.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 300 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :