фронтлайнер
фронтлайнер

Ключи к северным воротам

Мурманск часто называют воротами в Арктику, а атомный ледокольный флот, который базируется у причалов столицы Заполярья, — ключами к этим воротам. При этом атомоходы нельзя рассматривать как обычные коммерческие суда. Они часть транспортной инфраструктуры, которую обязано поддерживать государство, обеспечивая нормальный цикл воспроизводства. К сожалению, он был нарушен. В результате пришлось принимать срочные меры по продлению ресурса работы ядерных энергетических установок действующих ледоколов. Лишь благодаря этому удалось начать реализацию в Арктике ряда нефтегазовых проектов.
Сейчас по заказу Атомфлота на Балтийском заводе ведется строительство головного атомного ледокола «Арктика». Заложены корпуса ледоколов «Сибирь» и «Урал». Ввод в эксплуатацию этих судов позволит обеспечить круглогодичную эксплуатацию Северного морского пути на многие десятилетия вперед.
Одновременно создается целая флотилия судов для обеспечения проводки танкеров-газовозов с продукцией проекта «Ямал СПГ». Продолжается и модернизация старого атомного ледокольного флота. Один из примеров — восстановление атомного лихтеровоза «Севморпуть».
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :