газохимии ’2030. Но в этом документе, как и в разработанной до него Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года, упор сделан на выпуск многотоннажной продукции и практически не уделяется внимания так называемым конструкционным полимерам. А ведь именно они способны стать драйвером роста нефтехимического рынка, поскольку при относительно небольших объемах потребления данный сегмент сопоставим по общей стоимости продукции с базовыми полиолефинами. Актуализированные варианты двух упомянутых государственных документов, которые сейчас активно готовятся, должны учесть данное обстоятельство.
Однако, даже несмотря на ожидаемые меры государственной поддержки, этому сектору нефтехимии в ближайшие годы может прийтись нелегко. Как отмечали участники конференции «Конструкционные полимеры — 2013», организованной компанией «Альянс-Аналитика», экономический кризис, распространяющийся и на Россию, может привести к падению спроса на данные материалы. А бурное развитие производства аналогичной продукции в странах Юго-Восточной Азии способно снизить конкурентоспособность российских мощностей. ">

Конструкционные полимеры: рынок мал, да дорог

Увеличение производства пластиков стало одной из основных идей принятого в 2012 году Плана развития нефте- и газохимии ’2030. Но в этом документе, как и в разработанной до него Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года, упор сделан на выпуск многотоннажной продукции и практически не уделяется внимания так называемым конструкционным полимерам. А ведь именно они способны стать драйвером роста нефтехимического рынка, поскольку при относительно небольших объемах потребления данный сегмент сопоставим по общей стоимости продукции с базовыми полиолефинами. Актуализированные варианты двух упомянутых государственных документов, которые сейчас активно готовятся, должны учесть данное обстоятельство.
Однако, даже несмотря на ожидаемые меры государственной поддержки, этому сектору нефтехимии в ближайшие годы может прийтись нелегко. Как отмечали участники конференции «Конструкционные полимеры — 2013», организованной компанией «Альянс-Аналитика», экономический кризис, распространяющийся и на Россию, может привести к падению спроса на данные материалы. А бурное развитие производства аналогичной продукции в странах Юго-Восточной Азии способно снизить конкурентоспособность российских мощностей.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :