Статья
Короли бензоколонок  затягивают пояса

Короли бензоколонок затягивают пояса

Нефть то дорожает, то дешевеет. На сырьевом рынке нет ни стабильности, ни определенности. И лишь одно остается неизменным — рост цен на отечественных АЗС. По крайней мере, именно так ситуация выглядит с точки зрения рядового автолюбителя. Продавцы, разумеется, придерживаются иного мнения. Что же в действительности происходит на российском топливном рынке? Своими наблюдениями делится президент Российского топливного союза Евгений АРКУША.
Один из ведущих экспертов топливного рынка отмечает, что в прошлом году ситуация была значительно более спокойной, чем прежде. Объемы производства бензина выросли, а его качество улучшилось. К тому же на фоне снижения деловой активности в стране сократились объемы продажи топлива. В результате рост цен на АЗС был ниже уровня инфляции.
Нынешний год начался для операторов нашего топливного рынка непросто. Оптовые цены выросли, поскольку переработка в результате налогового маневра подорожала. А динамика розничных цен находится под давлением конкурентных и административных факторов. Содержание АЗС в современных реалиях не является высокодоходным бизнесом.
Диспропорции между оптовым и розничным рынком стали питательной средой для развития полукриминальных схем, что приводит к росту доли контрафакта. В то же время недостатки действующих административных процедур не позволяют поставить надежный заслон суррогатному топливу.
150 р.