Энергостратегия-2050
ngv
VI Международная
OMR

Коротко о главном

СОБЫТИЕ

«Оператор ГТС Украины» с 11 мая прекратил прием газа из России на ГИС «Сохрановка», через которую проходит треть транзита российского газа в ЕС.

ЦЕНА

Цены на СУГ в России упали до 7,5 тыс. рублей за тонну, что является минимальным показателем с периода пандемии. С начала 2022 года стоимость снизилась в четыре раза, а с момента начала конфликта в Украине – более чем в два раза.

ПРОГНОЗ

Россия в текущем году может получить рекордные доходы от экспорта газа в ЕС за счет роста цен – в размере $100 млрд, что почти в два раза больше, чем в 2021 году, считают аналитики банка Citi.

ЦИТАТА

«Зачем производить и экспортировать товаров больше, чем это необходимо для динамичного экономического роста и повышения текущего благосостояния? Для обеспечения будущего? Но, по мне, более рационально сохранить для будущего потребления неизвлеченные запасы сырья и создать инфраструктурные заделы, чем накапливать сомнительные долговые обязательства, которые, к тому же, ежегодно обесцениваются в силу не контролируемой тобой девальвации», – написал вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в статье для РБК.

ЦИФРА

$40 млрд потеряли иностранные нефтегазовые компании в первом квартале 2022 года из-за обесценивания активов в России, подсчитали аналитики Wood Mackenzie.

скачать pdf
OMR
VI Международная
Читайте также :