schneider-electric
schneider-electric

Крупнейшие мировые открытия 2013-2014

География самых крупных мировых открытий нефти и газа 2013–2014 годов служит индикатором успешного направления поисково-разведочных работ — Африка и шельф. Все 12 гигантских открытий 2013 года — более 70 млн тонн нефти и 85 млрд м3 газа — сделаны в море, в том числе семь из них на шельфах Африки. Самое большое скопление УВ — с оцененными ресурсами 95–150 млн тонн н.э. — открыто на глубоководном шельфе Анголы.
В России в прошлом году значительных успехов не отмечено. Открытое годом ранее месторождение Великое в Астраханской области в статистику 2013 года, к сожалению, не попадает. Но по величине поставленных на баланс запасов по категории С2 оно могло бы возглавить мировой список, вдвое превысив оценку ангольской Lontra. Уникальность Великого не только в размере официально учтенных запасов, но и в том, что оно обнаружено в старом нефтегазодобывающем регионе страны.
Статистика последнего десятилетия в России, как и в мире вообще, рисует общую картину сокращения размера новых открытий традиционных залежей и центробежный сдвиг ГРР в отдаленные регионы.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :