Либерализация газового рынка: ломать — не строить

Время от времени в стране разгораются дискуссии по реформированию «Газпрома». Кое-кого из высших управленцев, ревнующих концерн к кремлевской «прописке», не устраивает безгрешность монополии в роли «жены Цезаря», государства в государстве, если хотите. Отраслевой бизнес, в свою очередь, недоволен искусственными ограничениями своей конкурентоспособности и упускаемой прибылью.
Невозможность всем перейти на работу в «Газпром» злобит и население России, с завистью фиксирующее рост благосостояния руководящего звена монополии даже в кризис. Но ревность и зависть — лишь мотив, обделенным и обиженным необходим механизм «мщения», который им видится в затребованной президентом концепции развития газового рынка.
Тем более что и сама монополия перманентно подставляется и дает оппонентам поводы для жесткой критики. То себя переоценит на порядок, то недооценит СПГ как основной мировой отраслевой тренд, то сланцевую революцию проспит, то всю Европу против себя настроит, то очередную мегастройку начнет без гарантий спроса, но с рекордной по Гиннесу стоимостью… Да мало ли этих поводов было, включая падение добычи, непрозрачность транспортных тарифов и доступа к ЕСГ, неэффективность издержек, просачивающаяся в СМИ коррупционность?
Да, «Газпром» явно переигрывает с непогрешимостью, но является ли это необходимым и достаточным доказательством того, что его надо делить в век разгуливающей по двору рецессии? Тем более что потенциальные бенефициары либерализации — с трогательной заботой о собственных интересах — от монополии в этом смысле мало чем отличаются…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :