media
media
Проблема конверсии тонн в баррели в странах Евразии в рамках сделки ОПЕК+
Факторы развития нефтесервисного рынка России

Лучше поздно, чем никогда

В этом году «Роснефть» намерена начать промышленную эксплуатацию Юрубчено-Тохомского месторождения (ЮТМ) в Эвенкийском районе Красноярского края. Это второй по значимости проект нефтяной госкомпании в Восточной Сибири после Ванкора. Несмотря на давнюю историю и значительные запасы, начало промышленной разработки Юрубчена неоднократно откладывалось — из-за отсутствия транспортной инфраструктуры, сложной геологии, неопределенности с налоговыми льготами.
Схожая история сложилась с соседним месторождением, которое «Роснефть» осваивает совместно с «Газпром нефтью», — Куюмбинским. Его запуск ныне запланирован на 2018 год. Из-за переноса сроков ввода новых месторождений одно время была под вопросом и судьба нового магистрального нефтепровода Куюмба–Тайшет, призванного подключить крупнейшие промыслы региона к маршруту ВСТО. Сегодня трубопроводные поставки с Юрубчена и Куюмбы по временной схеме уже ведутся, однако их объемы далеки от заявленных ранее. В первые годы работы магистраль Куюмба–Тайшет не будет загружена даже наполовину...
Надежды как нефтяников, так и «Транснефти» связаны с доразведкой Юрубченского и других лицензионных участков юга Красноярского края. Их углеводородный потенциал в перспективе позволяет рассчитывать на рост добычи в регионе.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Бочки урезанных миллиардов
ГРР на изломе новой энергетической парадигмы
Читайте также :