ЛУКОЙЛ начал новый выкуп акций на $3 млрд

Компания Вагита Алекперова заявила о намерении выкупить с рынка 5,1% своих бумаг от капитала на сумму $3 млрд до 30 декабря 2022 года. Как было отмечено в сообщении ЛУКОЙЛа, компания планирует выкупать как обыкновенные акции, так и депозитарные расписки. Скупка акций будет производиться из расчета по $82,74 за одну депозитарную расписку на Лондонской бирже.

Компания Вагита Алекперова заявила о намерении выкупить с рынка 5,1% своих бумаг от капитала на сумму $3 млрд до 30 декабря 2022 года. Как было отмечено в сообщении ЛУКОЙЛа, компания планирует выкупать как обыкновенные акции, так и депозитарные расписки. Скупка акций будет производиться из расчета по $82,74 за одну депозитарную расписку на Лондонской бирже.

Покупать акции будет, как и в прошлый раз, Lukoil Securities Limited – эта компания скупила в ходе предыдущего раунда 4,95% акций на $3 млрд. Затем после объявления оферты ЛУКОЙЛом на выкуп 4,66% бумаг «дочка» передала головной компании 2,06%. Эта доля в середине августа была погашена. То же самое произошло и с 2,6% акций, которые ЛУКОЙЛ выкупил напрямую с рынка по решению собрания акционеров.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объяснял смысл инициативы желанием повысить акционерную стоимость компании. Данная цель закреплена в новой стратегии развития компании до 2027 года. Политика возврата капитала акционерам – один из механизмов реализации этой задачи.

«У нас сегодня самый высокий уровень дивидендной доходности в отрасли. По моему мнению, это в первую очередь связано с тем, что рынок недостаточно высоко оценивает стоимость компании. Надеюсь, что наша новая стратегия позволит это исправить. Моя задача, как и задача всего менеджмента, – создание акционерной стоимости и повышение инвестиционной привлекательности ЛУКОЙЛа, – заявлял Вагит Алекперов еще в марте 2018 года на Дне инвестора в Лондоне. При этом он уточнил, что стратегические цели компании, в том числе реализация прогрессивной дивидендной политики, достижимы и при цене на нефть $50/барр. «При более высокой цене наша стратегия предусматривает дополнительное реинвестирование в развитие бизнеса, увеличение органических темпов роста добычи, а также дополнительное распределение капитала акционерам», – сказал Алекперов.

В том же году в августе, как мы уже отмечали, ЛУКОЙЛ объявил о начале программы обратного выкупа акций сроком до 30 декабря 2022 года на сумму также в $3 млрд. Однако выкуп был завершен досрочно, в августе 2019 года.

Говоря о новой программе, запущенной в октябре, эксперты не исключали, что и этот выкуп завершится досрочно, однако не называли конкретных сроков. Кроме того, аналитики высказывались и о негативных сторонах buyback, которые заключаются в сокращении количества акций в свободном обращении (free-float), что может снизить вес акций компании в индексах, так как многие фонды ориентируются на ее вес. В таком случае они начинают продавать бумаги. К тому же многих интересовал вопрос, почему компания, имея свободный денежный поток, не увеличивает дивиденды, а сокращает акционерный капитал.

Между тем в этом году компания установила своеобразный рекорд. Так по итогам девяти месяцев 2019 года, свободный денежный поток ЛУКОЙЛа составил 517,1 млрд рублей – на 50,8% больше, чем аналогичный показатель 2018 года. Для сравнения: за весь 2018 год этот показатель составил 555 млрд рублей.

Как объясняла компания, В III квартале 2019 года свободный денежный поток вырос на 28,6% в сравнении со II кварталом и составил 208,9 млрд рублей. Рост связан с увеличением операционного денежного потока и сокращением капитальных затрат, объясняет компания. Капитальные затраты за девять месяцев снизились на 7,2% и составили 314 млрд рублей, показатель EBITDA вырос на 14,5% и достиг 958 млрд рублей. Рост EBITDA в первую очередь связан с повышением доходности сегмента «переработка, торговля и сбыт». Эксперты отметили, что свободный денежный поток оказался очень сильным и именно этот показатель станет базовым для расчета дивидендов.
скачать pdf
Читайте также :