Малых иностранцев становится меньше

В 2013 году был поставлен симптоматичный рекорд: 10 иностранных компаний с тем или иным конечным результатом находились в процессе продажи всех или части российских активов. Сменившие хозяев 7,6 млрд барр н.э. запасов нефти и газа были проданы за $7,5 млрд. Средняя цена барреля, таким образом, составляет $1/барр. В качестве покупателей во всех случаях, за исключением компании Абрамовича-сына, выступили российские компании.
Самыми значительными сделками были продажа Enel и Eni своих долей в ООО «СеверЭнергия», которые в конечном счете достались НОВАТЭКу и «Газпром нефти», а также приобретение ЛУКОЙЛом предприятия «Самара-Нафта» у американской Hess. Эти трансакции продолжают нарастающий процесс консолидации в российском нефтегазовом комплексе. Остальные сделки представляют собой череду купли-продажи активов, более-менее постоянно происходящей между малыми независимыми компаниями.
В результате, по крайней мере, две компании — Hess и Matra — совсем ушли из России, венгерская MOL существенно сократила свое участие в российском ТЭК, а энергетическая компания Enel рассталась с единственным отраслевым активом.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :