ННФ

Маразм промбезопасности

Одним из тормозов развития российского ТЭК стали устаревшие нормативы промышленной безопасности, в то время как планы по развитию предполагают строительство ряда новых мощностей и реконструкцию старых. Эти работы ведутся преимущественно на основе зарубежных технологий, но отечественное законодательство требует при этом соблюдения российских норм и стандартов, которые зачастую не вяжутся с базовыми проектами.
Такое вынужденное сочетание «французского с нижегородским» приводит к значимым финансовым потерям, а также к затягиванию сроков сооружения и модернизации объектов. Большинство компаний пытаются как-то мириться с ситуацией, нанимают проектные институты, чтобы адаптировать под российские условия разработки западных проектировщиков.
Первой свое недовольство выразила «Газпром нефть», которая предложила вообще отказаться от жесткого предписывающего регулирования с переходом на старый принцип «разрешено все, что не запрещено». Коллег поддержал СИБУР, предложивший собственную модель реформы техрегулирования. Остальные рыночные игроки пока предпочитают «отсиживаться в окопах» и ждать, чем же закончатся реформистские инициативы СИБУРа и «Газпром нефти». А раз так, то на каждый СИБУР найдется свой Онищенко…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :