Метан из угля: от эксперимента к добыче

Первый малотоннажный завод СПГ в Сибири, введенный в эксплуатацию в последних числах июня этого года, будет работать с метаном, получаемым из угольных пластов Кузбаса. Об этом сообщается в пресс-релизе Кемеровской области, где ООО «Газпром добыча Кузнецк» с 2009 года осуществляет единственный в России проект добычи метана из угольных пластов (СВМ). К 2016 году на Талдинском и Нарыкско- Осташкинском метаноугольных месторождениях поставлены на баланс 240 млрд м 3 запасов метана и извлечено 63,7 млн м 3 газа.
Не позднее 2022 года проект перейдет на стадию опытно- промышленной добычи, и с 2023-го начнется промышленный этап, с ожидаемой ежегодной добычей 1,67 млрд м 3 метана, который покроет часть газовых потребностей области. Речь идет не о шахтном извлечении метана в процессе добычи угля, т.е. дегазации, а о скважинной добыче газа из нетронутых угольных пластов за пределами шахтных полей, который рассматривается как самостоятельный ресурс. Прогнозные ресурсы метана в угольных бассейнах России оцениваются в 84 млрд м 3 .
Мировое промышленное производство СВМ составляет порядка 70–75 млрд м 3 в год, более 80% которых добывается в Северной Америке и Австралии.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :