Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Международные сланцевые консорциумы — достоверный механизм и источник для оценки и прогнозирования запасов нетрадиционных месторождений углеводородов

Сланцевая революция в США дала толчок развитию новых технологий в нефтегазовой отрасли. Тем не менее, промышленная добыча сланцевых углеводородов по-прежнему сосредоточена только в США и Канаде.
Несмотря на сомнения скептиков и возможное экологическое несовершенство новых технологий, существенный успех американских компаний при добыче сланцевого газа подтвердил правильность стратегического выбора, и страна, еще недавно являвшаяся импортером газа, выходит на первые места по объему газодобычи в мире.
Что касается России, то краеугольным камнем для оценки «сланцевых перспектив» является вопрос об экономической целесообразности добычи подобных углеводородов с учетом всех геологических, технологических, инфраструктурно-логистических и других факторов. Или, иначе говоря, позволит ли стратегическое решение об инвестировании средств и ресурсов создать новые высокорентабельные активы и повысить капитализацию нефтегазодобывающих компаний при разумном сроке возврата привлеченных вложений.
скачать pdf
Читайте также :