ngv
ngv
Каспий

Михаил Дегтярев: «Топливно- энергетический комплекс – один из базовых секторов экономики Хабаровского края»

Топливно-энергетическому комплексу Хабаровского края приходится решать трудные задачи, связанные с модернизацией генерирующих мощностей, развитием газохимии и т.д. При этом в регионе осуществляются амбициозные проекты по развитию Комсомольского НПЗ и созданию сети мини-заводов по производству СПГ. О ходе реализации этих проектов «Нефтегазовой Вертикали» рассказал врио губернатора Хабаровского края Михаил ДЕГТЯРЕВ.

НГВ: Как краевое Правительство намерено решать вопрос износа генерирующих мощностей в Хабаровском крае?

М. Дегтярев: Приоритетная задача на ближайшую перспективу – поэтапное замещение на ТЭЦ края генерирующего оборудования, выработавшего парковый ресурс, и последующее техническое перевооружение с использованием передовых технологий.

Для выполнения этих целей многое уже сделано. Во-первых, ПАО «РусГидро» в сентябре 2020 года ввело в эксплуатацию ТЭЦ в г. Советская Гавань (электрической мощностью 120 МВт, тепловой – 200 Гкал/час) с инженерными сетями для выдачи тепловой и электрической энергии.

Во-вторых, выполнено проектирование Хабаровской ТЭЦ-4, строительство которой обеспечит возможность развития экономики и жилищного строительства в южной части города Хабаровска. Строительство станции, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15.07.2019 № 1544-р, планируется завершить в 2025 году, заказчиком строительства выступит ПАО «РусГидро».

Ежегодно, в соответствии с инвестиционной программой АО «Дальневосточная генерирующая компания», на ТЭЦ края в полном объеме, согласно утвержденным графикам, выполняется капитальный ремонт основного энергетического оборудования на сумму более 1,5 млрд рублей в год.

НГВ: Как сейчас обстоят дела с частными капиталовложениями в ТЭК Хабаровского края? Какие энергетические проекты, реализуемые на территории края, могут заинтересовать инвесторов?

М. Дегтярев: Топливно-энергетический комплекс – один из базовых секторов экономики региона. Доля ТЭК в структуре валового регионального продукта Хабаровского края по итогам 2020 года составляет более 6%, в налоговых поступлениях – около 11%.

ТЭК в крае представлен нефтеперерабатывающей и угледобывающей промышленностью, электроэнергетикой и тепловым хозяйством, системами газоснабжения и сбыта энергоресурсов. Комплекс характеризуется стабильными инвестициями.

В 2020 году на реализацию проектов направлено 25,6 млрд рублей. В прошедшем году завершено строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань. Стоимость строительства составила 33,8 млрд рублей.

В текущем году в строительство новых и реконструкцию действующих объектов ТЭК края планируется направить 29,1 млрд рублей.

В отрасли реализуются масштабные инвестиционные проекты: строительство комплекса гидрокрекинга на Комсомольском НПЗ, увеличение добычи угля на Ургальском каменноугольном месторождении, сооружение Хабаровской ТЭЦ-4.

В перспективе основной объем инвестиций в топливно-энергетическом комплексе края преимущественно будет обеспечен реализацией крупных инвестиционных проектов:

  • строительство горно-обогатительного комбината на медно-порфировом Малмыжском месторождении в Нанайском районе;

  • развитие мощностей нефтепереработки на территории Хабаровского края;

  • сооружение завода по производству сжиженного природного газа в п. Де-Кастри Ульчского района;

  • расширение и электрификация БАМа.

    В Хабаровске примером такого инвестирования является проект строительства тепломагистрали №35 от Хабаровской ТЭЦ-3. Сооружение данной тепломагистрали стоимостью около 2 млрд рублей предусматривается с привлечением частных инвесторов на условиях концессионного соглашения. Магистраль создаст возможности подключения объектов комплексной жилищной застройки микрорайонов №5 и №6 нового жилого комплекса «Ореховая сопка» к централизованной системе отопления. Появится возможность строительства следующих микрорайонов, что будет стимулировать и инвестирование в строительную сферу.

  • НГВ: Как будут осуществляться расширение и модернизация мощностей Комсомольского НПЗ?

    М. Дегтярев: Комсомольский нефтеперерабатывающий завод является структурным подразделением ПАО «НК «Роснефть», мощность действующего предприятия – 7,1 млн тонн нефти в год.

    «Роснефть» на базе Комсомольского НПЗ реализует программу по созданию комплекса глубокой переработки нефти, включающую строительство комплекса гидрокрекинга, отгрузочных мощностей светлых нефтепродуктов, отгрузочного терминала на реке Амур и объектов общезаводского хозяйства. В соответствии с инвестиционным соглашением завершение реконструкции завода запланировано на апрель 2022 года.

    Пуск в эксплуатацию комплекса увеличит мощность завода по переработке нефти до 8,5 млн тонн в год, позволит повысить глубину переработки до 92%, а также обеспечит внутренний рынок дополнительным объемом моторных топлив высшего экологического класса.

    Для повышения надежности и сокращения транспортных затрат на поставку нефти железнодорожным транспортом с июля 2019 года на Комсомольский НПЗ начата подача нефти по отводу от второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2).

    Михаил ДЕГТЯРЕВ

    НГВ: Какова дальнейшая судьба проекта по созданию Аянского газохимического комплекса?

    М. Дегтярев: Соглашение о реализации инвестиционного проекта заключено в 2019 году на Восточном экономическом форуме в г. Владивостоке между АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» и китайской компанией Sherwood Energy (входит в состав корпорации «Сириус Холдинг»).

    Реализация проекта предусматривает привлечение собственных средств корпорации «Сириус Холдинг», заемных средств Китайско-Российского регионального инвестиционного фонда и Экспортно-импортного банка Китая. Бюджетное финансирование не предусматривается.

    Компанией «Сириус Холдинг» в 2020 году организованы предпроектные работы (сбор исходных данных, разработка оценки эффективности инвестиционного проекта, проработка вопроса размещения объектов).

    В марте 2021 года на территории Аяно-Майского муниципального района проведен местный референдум по вопросу «Вы одобряете реализацию на территории Аяно-Майского района Хабаровского края комплексного проекта «Аянский газохимический парк», включая объекты инфраструктуры?». В ходе референдума 85 его участников (9,14%) ответили «да», 839 (90,22%) – «нет». Результаты голосования опубликованы на официальном сайте избирательной комиссии Хабаровского края.

    В настоящее время строительство объектов на территории Аяно-Майского муниципального района не ведется, информация о дальнейших планах по реализации инвестиционного проекта в Правительство края не поступала.

    НГВ: В чем уникальность для России проекта сети заводов по производству СПГ, который готова реализовывать ООО «Дальгазресурс» в Верхнебуреинском районе Хабаровского края? Какие перспективы для экономического развития региона открывает добыча СПГ в целом?

    М. Дегтярев: Руководство краевого Комитета по развитию топливно-энергетического комплекса договорилось с ООО «Дальгазресурс» о перспективном сотрудничестве в области социально-экономического развития региона. На форуме «Хабаровский край – энергия Дальнего Востока», который проходит в столице края, стороны подписали совместный меморандум. В нем, в частности, декларируется общая заинтересованность в строительстве на территории Верхнебуреинского района сети модульных заводов по производству сжиженного газа.

    ООО «Дальгазресурс» владеет лицензией на право пользования недрами, ведения геологической разведки и добычи углеводородного сырья до 2043 года. Согласно лицензии, компания может работать на Буреинском участке недр, расположенном на территории Верхнебуреинского района. Этот участок, в свою очередь, включает в себя открытое Адниканское газовое месторождение и четыре аналогичные по запасам газовые структуры. Компания намерена построить там сеть из примерно 10 малотоннажных, блочно-модульных заводов по производству сжиженного природного газа. В результате реализации проекта ежегодно предполагается производить до 480 тыс. тонн СПГ, который будет продаваться крупным промышленным потребителям.

    Основными преимуществами реализации проекта станут новые возможности Хабаровского края по переводу техники, а также неэффективных и устаревших дизельных электростанций на газомоторное топливо. Стоимость СПГ, ориентировочно, будет в 1,5-2 раза ниже цены дизельного топлива. Перевод автотранспорта на газ снизит вредные выбросы в атмосферу как минимум на 30%. Первыми оценить все эти преимущества смогут предприятия и жители Верхнебуреинского района, где природный газ будет использоваться без строительства дорогостоящих газопроводов.

    Отмечу также, что ресурсной базой природного газа для потребителей Хабаровского края являются шельфовые месторождения о. Сахалин. Поставка природного газа осуществляется через систему магистральных газопроводов «Оха – Комсомольск-на-Амуре» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» в рамках международного контракта, заключенного с консорциумом участников проекта «Сахалин-1».

    В настоящее время Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации в Хабаровском крае учитывается единственное месторождение – Адниканское с запасами 1,99 млрд м3 природного газа. Лицензией на право пользования недрами, как уже отмечалось, владеет ООО «Дальгазресурс».

    скачать pdf
    Каспий
    Читайте также :