Миражи Дальневосточного шельфа

Падение цен на нефть и западные санкции заставили компании России внести коррективы в планы по освоению шельфа. Россия не отказывается от амбициозных проектов, начатых в последние годы, но, вместе с тем, стремится приблизить программы разработки морских участков к экономическим и политическим реалиям. Так, «Роснефть» взяла паузу в освоении ресурсов Карского моря, а представители «Газпрома» заявляют, что концерн в ближайшие годы сосредоточится на эксплуатации наиболее «доступных» объектов — месторождений сахалинского и ямальского шельфа. 
Вместе с тем, наполеоновские планы отечественных госкомпаний включали в себя не только покорение Арктики, но и разработку ряда перспективных блоков в северной части Тихого океана — на шельфе Камчатки и Магаданской области. Как сложится теперь судьба этих активов? 
С одной стороны, они обладают более скромными ресурсами, чем месторождения Баренцева и Карского морей и поэтому менее привлекательны для инвесторов. С другой — именно в силу своего меньшего масштаба они требуют меньших объемов финансирования и привлечения меньшего количества технических средств. К тому же расположены они гораздо ближе к потенциальному рынку сбыта УВ-сырья — АТР. Наконец, весьма суровые условия дальневосточных морей все же несколько мягче, чем в далекой Арктике.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :