Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса
Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»

Мировая геологоразведка берет паузу

Активность в сегменте ГРР остается низкой, с небольшими объемами открытий

Падение цен на нефть в 2014 году более чем на 40% привело к снижению общей инвестиционной активности в секторе upstream. Этот процесс особенно сильно затронул поисково-разведочные работы на нефть и газ, поскольку данный сегмент деятельности наиболее удален от генерации денежных потоков и прибыли. Однако в 2017–2018 годах все же наметились признаки постепенного восстановления объемов ГРР – соответственно, на 4 и 5%.
При весьма скромных средних цифрах роста ГРР наблюдалась значительная дифференциация инвестиций – как по географическим районам, так и по типам компаний. Мировые гиганты стремятся изменить стратегию и направления инвестирования, предпочитая проекты с относительно короткими инвестиционными циклами, в частности в освоение сланцевых формаций в США. Тем самым они пытаются быстрее окупить затраты и снизить долгосрочные риски.
Вместе с тем доля мейджоров в объеме глобальных инвестиций продолжает падать, а на первый план выходят так называемые национальные нефтяные компании (ННК). Наибольший прирост инвестиций за последние годы был отмечен у китайских компаний и независимых сланцевых предприятий США.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 300 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :