Статья
Мировые итоги ’2013: нефть

Мировые итоги ’2013: нефть

Главный позитив прошедшего года — снижение риска возникновения нового экономического кризиса. В США начался рост спроса на нефть, в Европе замедляется темп снижения. Нефтяные цены в течение года оставались относительно стабильными, с минимальным за последнее время диапазоном колебаний.
Глобальные запасы нефти оцениваются в 231 млрд тонн. Годовой рост на 0,4% оказался самым низким за десятилетие. Рассекреченные запасы нефти России на начало 2014 года можно оценить в 18 млрд тонн, что ставит страну на шестое место в мире.
Мировая добыча увеличилась менее чем на 1%. Столь скромный результат связан с возникновением конфликтных ситуаций в нескольких странах, что привело к срыву поставок нефти общим объемом 2,6 млн барр/день. В США, при набирающем силу росте добычи, повышается уровень самообеспеченности и сокращаются поставки зарубежной нефти. На этом фоне Китай во втором полугодии выдвинулся на первое место по объему импорта нефти. Для поддержания мирового баланса Саудовская Аравия вынуждена сдерживать собственное производство.
В этих условиях Россия утвердилась в позиции мирового лидера добычи нефти. Прирост добычи в 2013 году на 1% Минэнерго РФ объясняет изменениями в налоговом законодательстве в пользу разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Однако потенциал налоговых преференций, по-видимому, уже исчерпан, так как к 2020 году, по прогнозу Минэнерго, добыча может вырасти только на 0,2%, до 524 млн тонн.
250 р.