Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Мировые итоги: газ ’2014

В 2014 году самой примечательной интригой в мировом газовом бизнесе продолжали оставаться отношения Европы и России. В конце года был официально закрыт проект «Южный поток» и начался активный процесс по развороту потока газа для Европы через Турцию. В сочетании с подписанным ранее договором об экспорте российского газа в Китай Евросоюз оказался перед проблемой новой экспортной политики основного поставщика газа. 
Спасительная перспектива получения альтернативных поставок газа из Северной Америки по-прежнему остается в неопределенном будущем, хотя в США и появились признаки акселерации процесса одобрения экспорта СПГ регулирующими органами. 
Мировые запасы газа в 2014 году выросли на 0,5%, до 209 трлн м 3 , при увеличении добычи на 2,9%, до 3,5 трлн м 3 . Китай впервые вошел в первую десятку по запасам, а Туркменистан сменил Индонезию в списке десяти ведущих стран по добыче газа. Лидерами роста запасов в 2014 году стали США и Россия, максимальное снижение запасов газа произошло в Австралии. Лидером добычи, с нарастающим отрывом от России, остаются США. 
Потребление газа в 2014 году сократилось на 9,6% в Европе, осталось примерно на уровне предыдущего года в АТР и увеличилось за счет США. Цены на газ, вслед за нефтью, снизились в Европе и АТР до $361/тыс. м 3 и $509,8/тыс. м 3 , соответственно, и поднялись в США до $155,7/тыс. м 3 .
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :