Мировые итоги: газ ’2015

Ежедневные боевые сводки о ценах на нефть отодвинули на второй план проблемы газовой отрасли. Но нефтяной кризис не мог не затронуть и газ. На газовых рынках Европы, АТР и США цены снизились более чем на 25%. Мировые запасы газа в 2015 году выросли до 210 трлн м3 . Доля десяти ведущих стран приблизилась к 80%. Более 50% глобальных запасов находится в России, Иране и Катаре.
Рост запасов отмечен во всех регионах, за исключением Европы. Наибольшое сокращение произошло в Норвегии и Нидерландах, максимальное увеличение — в США и Китае. Продолжают расширяться ресурсы сланцевого газа в США — за год их доля в доказанных запасах страны увеличилась с 45% до 51%.
В России ожидается значительное снижение годового прироста запасов, но воспроизводство добычи, объем которой на 1% сократился, будет обеспечено. При увеличении запасов лишь на 0,5% мировая добыча газа увеличилась на 3%. Драйвером роста остаются США, выросла добыча в Иране, Катаре, Китае, рекордный для страны (на 7,5%) зафиксирован рост в Норвегии. Снижение спроса на газ в Азии и рост потребления в Европе обозначили два тренда рынка 2015 года, которые сохранятся в 2016 году.
 Мировое производство СПГ в 2015 году составило 250 млн тонн, на 4 млн тонн больше, чем в 2014 году. Главным событием года станет начало экспорта СПГ из США, объем которого, по оценке EIA, составит 7 млрд м3 в 2016 году и 14,5 млрд м3 в 2017-м. В течение года продвинулась реализация газопроводных проектов, направленных в Европу, Индию и Китай. Остановлены работы и переговоры по проекту «Турецкий поток», новому варианту поставок российского газа в Европу в обход Украины взамен «Южного потока».
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :